慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス、通称SFC。ここになんでも慶應の学生が自分たちだけで営業するバーがオープンしたらしい。
キャンパス付近で学生だけで営業!?しかもバー!?おいおいなんて香ばしいんだ、、、もう興味がとまりません。
ってなわけでいってきました。今回は少し出張して、SFCに店を構える「Bar Spider」さんです。
目次
基本情報
項目 | 詳細 |
---|---|
店舗名 | Bar Spider |
営業時間 | 毎週火曜、木曜、18時〜22時(21時半LO) |
住所 | 神奈川県藤沢市遠藤4229-1 かまぼこハウス |
代表 | 松永融 |
HP | https://barspider.github.io/home/ |
日吉から横浜、戸塚、湘南台と電車を乗り継ぎ、そこからバスに揺られること15分。ようやく到着しましたSFCキャンバスに。
実は筆者SFCにくるのは初めてで、もうテンション上がりっぱなしです。
バス停から30秒ほど歩くと見えてきました、その名の通りかまぼこのような半円の造りになっているかまぼこハウスという建物。
どうやらこのなかにBar Spiderはあるらしい。さっそく入店していきましょう。
いざ入店
扉を開けるとそこには異世界が広がっていました。開放的な空間はおしゃれな照明で照らされ、Barらしいカウンターはもちろんのことテーブル席まで完備されています。
ダーツなんかも設置されておりもう立派なBarでしかありません。キャンパスのすぐ近くにこんな立派なお店を出してしまうなんて、、、脱帽です。
カウンターに腰掛けとりあえず渡されたメニューを見てみることに。
メニューは計4ページあったのですがそこには様々なカクテルの名前がズラリ。
中にはオリジナルのカクテルも多くユニークな名前のものも。今年進級できるか崖っぷちの僕はやはり「進級祈願」なるカクテルが気になりました。
おすすめメニュー |
---|
季節のフレッシュフルーツカクテル ¥780 |
Infused Gin Tonic ¥380 or ¥580 |
本気のペペロンチーノ ¥500 |
でもせっかくなので1番のオススメらしい季節のフレッシュフルーツカクテルを注文することにしました。進級はきちんと己の手で掴み取ることにします。
注文後、さっそくお店のメインバーテンダーであるれいじくんが目の前でお酒をつくり始めてくれます。
今が旬だという梨を自らカットしてくれる本格っぷり。西麻布のBarでバーテンダーとして働いていたという彼のカクテル作りはとてもスムーズで思わず見とれてしまいました。
バーテンダーの代名詞とも言えるシェイクも見せてくれました。よそ見しながらもこの美しいシェイクっぷり。さすがです。
めちゃくちゃオシャレな梨のカクテル
完成したのがこちらのカクテル。すりおろされた梨がふんだんに使われたカクテルには爽やかなミントが添えられ見た目もめちゃめちゃおしゃれ。
まさか取材で酒が飲めるなんて、、、もう最高です。さっそく一口ゴクリ。美味い!!!!
口に入れると梨の風味が口いっぱいに広がり、まるでスイーツを食べているかのような感覚。添えられたミントの香りも合わさってとても上品で飲みやすいカクテルでした。
梨のシャリシャリとした食感がそのまま残っているのもさらに美味しさを加速させてくれていました。
1日の終わりにうまいカクテル。なんて素晴らしい1日なんだ。今日という日のQOLの爆上がりっぷりに思わず笑みが止まりません。
おっとっと、今日は取材にきたんだった。カクテルのあまりの美味しさとお店の居心地のよさに本来の目的を忘れてました。
Bar Spider誕生秘話
十分にカクテルを楽しんだところで、切り替えてお店の代表を務める松永くんに話を伺っていきましょう。
お店のオススメポイントを教えてください
自分たちの強みだと思ってる点は3つあって、「落ち着いてくつろげる空間」と「味」、それから「個性的なスタッフたち」ですね。
空間については、内装の設計とかも実は結構こだわっています。
ひとりで作業したい系の人はこの席で、コンセントも備えてあげようとか、ハイテーブル同士は若干近づけることでコミュニケーションが生まれるようにしようとか。
最近はダーツなんかも導入してて、飲むだけでない楽しみ方をこれからも増やしていきたいですね。
それから味には正直自信があります(笑)。カクテルも3割以上がオリジナルのもので、自分たちでジンにハーブを漬け込んだりとかもしてます。
あと、キャンパスには未成年の学生が多いのもあって、ノンアルドリンクやフードにも力を入れてますね。
手作りのペペロンチーノとかめっちゃ人気だったりするんですよ(笑)。
スタッフたちもみんな個性的で、これはHPのメンバー紹介とか見ていただけるとわかるんですけど、日吉・SFCからおもしろい慶應生が集まってます。
ぜひ一度は話しかけてみてほしいですね。
苦労したことはありますか?
財務周りではいろいろと苦労しました。
でも予算を集めるためクラウドファンディングをおこなったところ、目標より多い15万8千円ものお金が集まってとても助かりました。
みなさんの暖かい気持ちのおかげで今こうして営業させてもらってます。本当にありがとうございます!
今後の展開についてなにか考えはありますか?
ゆくゆくは渋谷付近で2店舗目を出せたらなあって考えてます。
最後に
いかがだっただろうか、Bar Spider。
学生だけ運営しているとは思えないお店のクオリティの高さに正直驚きっぱなしでした。食べログだったら星4つは固いなこりゃ。
今回紹介した他にも多種多様なメニューがそろっており、酒好きもそうでない人も楽しめること間違いなしでしょう。
すこーし遠いところにはありますが、一度足を訪れる価値は十分にアリです。みなさんもぜひ!!!